Pan para celíacos
Un pan rico y esponjoso, igual a aquellos que llevan gluten, es posible!
Ingredientes
- Agua 500grs.
- Harina especial para celíacos (sin gluten) 500 gramos.
- Levadura Fresca 15 gramos.
- Sal 10 grs.
- Aceite de oliva una cucharada y media.
- Necesitamos 500 ml de agua, de los cuales sacaremos una parte y calentamos al microondas 15 segundos a máxima potencia.
- En este vaso introducimos 15 grs de levadura fresca, y removemos con una cuchara.
- En un bol ponemos 500 gramos de harina , una pizca generosa de sal y una cucharada y media sopera de aceite de oliva.
- Removemos un poco y empezamos a echar el agua del primer recipiente, el que no tiene la levadura. Echamos este agua poco a poco.
- Cuando ya hayamos amasado todo lo posible , ponemos la levadura de una vez.
- Amasamos con una cuchara, lengua o con lo que acostumbréis hacerlo hasta que esté homogénea la masa, momento en el que pasamos a amasar con las manos. Para ello tendremos preparados 50 gramos de la misma harina que hemos utilizado antes e iremos introduciendola poco a poco en la masa en el mismo bol.
- Al comienzo es muy pegajosa, pero ya veréis como va cogiendo cuerpo. Poner harina encima de la masa, luego con las manos hacer un doble hacia abajo, apretar y girar. Todo el rato igual. Si la masa se pega al bol, en vez de añadir harina encima de la masa, levantar y poner la harina debajo. Seguiremos amasando hasta que no queden grietas. Terminaremos formando una bola.
- Una vez esté formada la bola, cogemos una hoja de papel vegetal y ponemos la bola de masa en el centro. Y con cuidado la introducimos en un bol . Recortaremos las puntas del papel para que no sobresalgan del bol y cubrimos con papel transparente de forma que no pueda pasar el aire.
- Dejamos levando hasta que duplique su tamaño. Tardará cerca de 2 horas. Es importante que durante este tiempo no sufra variaciones de temperatura.
- Cuando haya subido la masa, precalentamos el horno a 250ºC y cuando haya alcanzado esa temperatura, quitamos el papel transparente, y sacamos el papel vegetal con la masa. No retiraremos ni separaremos el papel de la masa.
- Haremos unos cortes con un cuchillo muy afilado. Si os gusta el pan con poca corteza y que esta no esté muy dura, pincelaremos la parte superior con aceite de oliva, y si os gusta mucho la corteza, lo pincelaremos con abundante agua.
- 12. A continuación lo introduciremos en el horno a 250ºC durante 10 minutos, creando una fuente de vapor, para que el pan suba. Pasado este tiempo, ponemos el horno a 210/200º durante 40 minutos.
13. Cuando esté hecho, esperaremos a que se enfríe un poco en el horno con la puerta entreabierta. Retiramos del horno y colocamos sobre una rejilla, para que termine de enfriarse.
Este es el aspecto que tendrá el pan. Muchas más recetas de este tipo las tenéis en https://www.cocinasin.com
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