sábado, 11 de xuño de 2016

Pan con Masa Madre




El mundo de los panes es fascinante. Estas piezas de integral, de centeno o de trigo, son una maravilla.
Os pongo la receta y el enlace del video de David de Jorge. Animáos, merece la pena. Una vez que empiezas, quedas enganchado. A mí es lo que me ha ocurrido.


Los ingredientes

475 g de harina panificable (de fuerza)
25 g de harina integral de centeno o trigo
290-300 g de agua?
200 g de masa madre natural burbujeante
10-12 g de sal.

La preparación

Se alimenta la madre natural y se espera a que esté llena de burbujas y haya ganado volumen.Se mezclan todos los ingredientes y se amasan. Se tapa y espera ½ hora. Amasar cada 10-15 segundos, dándole ese tiempo de amasado y reposo hasta que esté amasado del todo. Repetir este proceso unas 4 veces.

Entonces, a mitad del proceso, se le puede dar un pliegue, como doblar un folio para meterlo en un sobre (aunque no es necesario).
Pasadas unas 3 o 4 horas (cuando haya ganado volumen, aunque no llegue a doblarlo), se forma la hogaza. Se coloca en un bol grande forrado con un paño enharinado, para que no se pegue.Se deja fermentar otras 3 horas hasta que casi haya doblado su volumen, y al hacer un corte se vea claramente cómo la miga está formada.
Se hornea en un horno precalentado fuerte (240º) durante unos 10 minutos, y luego se continúa hasta completar una hora, bajando la temperatura a medida que avance la cocción, hasta llegar a los 210-200º. Si el pan se empieza a dorar demasiado, se cubre con papel de aluminio.Una vez hecho, se deja enfriar en una rejilla y se espera al día siguiente para probarlo.
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ROBINFOOD / Pan de masa madre natural - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=0gCe09eEmWw

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