xoves, 30 de xuño de 2016

Empanada de millo e xoubas

  • 450 grs de harina de maíz.
  • 150 grs de harina de centeno.
  • 50 grs de hanrina de trigo.                  
  • 125 grs de aceite de oliva.
  • 225 ml de agua fría.
  • 30 grs de levadura.
  • 10 grs de sal.
Estos son los ingredientes necesarios para la masa.

En la variante para celíacos sólo cambiamos las harinas: 450 grs de maíz y 150 grs de harina para celíacos.

Mezclamos bien las tres harinas en un bol, hacemos un hueco tipo volcán en el centro de la harina y añadimos la levadura y la sal. Luego echamos el agua y el aceite,(  yo prefiero utilizar el que queda cuando escurro la zaragallada) para luego amasar todo con los dedos. Amasamos todo bien hasta que no se pegue la masa en los dedos. Espolvoreamos un poco de harina por encima de la masa. Tapar la masa y dejar reposar 1 hora.Pasado ese tiempo la masa debe presentar un aspecto agrietado.

Ingredientes para la zaragallada (relleno).

  • 600 gramos de xoubas.
  • 3 cebollas grandes.
  • 1/2 pimiento verde.
  • tomate natural.
  • Pimentón dulce.
  • sal.
  • Aceite de oliva
Las xoubas debemos lavarlas bien y retirarles cabeza y espina.En una sartén pondremos las cebollas picadas y las sofreímos en el aceite de oliva. Cuando tengan un color dorado agregamos el pimiento, dejamos  que se cocine unos  minuto más. Añadimos un poco de sal, mezclamos todo bien y apagamos el fuego. Escurrimos el exceso de aceite y lo reservamos para la masa. Por este motivo, yo prefiero empezar haciendo el relleno.
La masa de maíz no podemos  estirarla con  un rodillo de cocina.Debemos coger pequeñas porciones de la masa que hemos tenido reposando, con la mano humedecida en aceite o agua, la estiramos y la colocamos  en la bandeja o fuente de horno formando una capa fina de masa.Podemos ayudarnos con una espátula.
Ahora ponemos el relleno que tenemos preparado y colocamos encima las xoubas abiertas.  Hacemos otra capa de masa y cubrimos la zaragallada.
Una vez cubierta marcamos unos cortes con la parte opuesta al filo del cuchillo, sin llegar a cortar la parte de abajo de la empanada; asi marcamos las porciones y cortaremos más fácilmente la empanada una vez esté cocinada.
Con el horno precalentado previamente, pondremos la empanada dentro a media altura y a 200º de temperatura y con posición de calor sólo por abajo durante 30 minutos. Pasado este tiempo lo pondremos en posición de calor arriba y abajo durante 15 minutos más.





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