Tarta de Zanahoria
Tarta de zanahoria o carrot cake, un dulce muy sabroso e irresistible. Las verduras y hortalizas, como el calabacín y la remolacha, se utilizan
a menudo en repostería porque aportan jugosidad a la masa. Si retrocedéis en el blog, veréis que anteriomente ye hice un bizcocho de calabacín, que resultó delicioso.
Ingredientes para la masa:
- Zanahorias medianas peladas, (4)
- Harina ( 275 g)
- Levadura (1 cucharadita)
- Bicarbonato (1 cucharadita)
- Canela en polvo (1 cucharadita)
- Azúcar ( – 225 g)
- Azúcar moreno (– 200 g)
- Mantequilla sin sal, a temperatura ambiente (250 g)
- Huevos grandes, a temperatura ambiente (3)
- Extracto de vainilla (2 cucharaditas)
- Zumo de naranja (100ml ) y un poco de ralladura de la naranja.
- Nata líquida para postres (3 cucharaditas)J
- Jengibre o nuez moscada, si se quiere un poco más especiada.
Para la cobertura
- Queso mascarpone (un tarro, aprox. 250 g)
- Azúcar glas (2 cucharadas)
- Nueces (un puñado)
Preparación
- Precalentar el horno a 175 ºC. Engrasar el molde con mantequilla y cubrirlo con papel de horno.
- En un bol, mezclar la harina, la levadura, la canela y el bicarbonato,reservar.
- Batir la mantequilla unos segundos e incorporar poco a poco el azúcar moreno y el azúcar blanco. Batir unos minutos, hasta obtener una consistencia cremosa.
- Incorporar los huevos uno a uno, batiendo cada vez. Incorporar el extracto de vainilla y seguir batiendo.
- Verter a la mezcla 1/3 de la mezcla de harina e ingredientes secos que habíamos reservado, batir y añadir la mitad del zumo.
- Añadir a la mezcla otro tercio de la mezcla de harina y la otra mitad del zumo, y batir.
- Incorporar el resto de la mezcla de harina y batir bien.
- Con la ayuda de una espátula, añadir la zanahoria y la nata líquida a la mezcla y remover a mano.
- Verter la masa en el molde (o los dos moldes, en el caso de que queramos poner relleno a la tarta,hacer una layer cake ) y hornear durante unos 60-70 minutos (un solo molde) o 30-35 minutos (dos moldes). El tiempo de cocción varía mucho según el horno y el grosor de la tarta, así que lo mejor es comprobar con una aguja o brocheta de madera. Si sale seca es que la base está lista.
-
Sacar del horno. Dejar reposar el pastel en el molde durante 10 minutos, desmoldarlo y dejarlo enfriar encima de una rejilla.
Preparación de la cobertura
Para cubrir la tarta, necesitaremos
dejarla enfriar como mínimo dos o
tres horas. Si no queremos una cobertura tan dulce como la original,(queso cremoso
y mantequilla) la sustituimos por
una cobertura muy sencilla: un tarro de queso mascarpone y dos cucharadas de azúcar glas y una cucharadita de
extracto de vainilla.
Lo batimos a mano en un bol hasta que el
azúcar se integre con el queso y obtengamos una cobertura cremosa y,
con la ayuda de una espátula, la untamos por encima de la tarta y
esparcimos unas cuantas nueces encima. En caso de que hagamos un layer cake, o pastel en capas (yo prefiero esta denominación),también necesitemos cobertura para rellenar el pastel, hemos de hacer el doble de cantidad.
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