martes, 28 de xuño de 2016

Tarta de zanahoria

Tarta de Zanahoria















Tarta de zanahoria o carrot cake, un dulce muy sabroso e irresistible. Las verduras y hortalizas, como el calabacín y la remolacha, se utilizan a menudo en repostería porque aportan jugosidad a la masa. Si retrocedéis en el blog, veréis que anteriomente ye hice un bizcocho de calabacín, que resultó delicioso.

Ingredientes para la masa:

  • Zanahorias medianas peladas,  (4)
  • Harina ( 275 g)
  • Levadura (1 cucharadita)
  • Bicarbonato (1 cucharadita)
  • Canela en polvo (1 cucharadita)
  • Azúcar ( – 225 g)
  • Azúcar moreno (– 200 g)
  • Mantequilla sin sal, a temperatura ambiente (250 g)
  • Huevos grandes, a temperatura ambiente (3)
  • Extracto de vainilla (2 cucharaditas)
  • Zumo de naranja (100ml ) y un poco de ralladura de la naranja.
  • Nata líquida para postres (3 cucharaditas)J
  • Jengibre o nuez moscada, si se quiere un poco más especiada.

Para la cobertura

  • Queso mascarpone (un tarro, aprox. 250 g)
  • Azúcar glas (2 cucharadas)
  • Nueces (un puñado)

Preparación

  1. Precalentar el horno a 175 ºC. Engrasar el molde con mantequilla y cubrirlo con papel de horno.
  2. En un bol, mezclar la harina, la levadura, la canela y el bicarbonato,reservar.
  3. Batir la mantequilla unos segundos e incorporar poco a poco el azúcar moreno y el azúcar blanco. Batir unos minutos, hasta obtener una consistencia cremosa.
  4. Incorporar los huevos uno a uno, batiendo cada vez. Incorporar el extracto de vainilla y seguir batiendo.
  5. Verter a la mezcla 1/3  de la mezcla de harina e ingredientes secos que habíamos reservado,  batir y añadir la mitad del zumo.
  6. Añadir a la mezcla otro tercio de la mezcla de harina y la otra mitad del zumo, y batir.
  7. Incorporar el resto de la mezcla de harina y batir bien.
  8. Con la ayuda de una espátula, añadir la zanahoria y la nata líquida a la mezcla y remover a mano.
  9. Verter la masa en el molde (o los dos moldes, en el caso de que queramos poner relleno a la tarta,hacer una layer cake ) y hornear durante unos 60-70 minutos (un solo molde) o 30-35 minutos (dos moldes). El tiempo de cocción varía mucho según el horno y el grosor de la tarta, así que lo mejor es comprobar con una aguja o brocheta de madera. Si sale seca es que la base está lista.
  10. Sacar del horno. Dejar reposar el pastel en el molde durante 10 minutos, desmoldarlo y dejarlo enfriar encima de una rejilla.
Preparación de la cobertura
Para cubrir la tarta, necesitaremos dejarla enfriar  como mínimo dos o  tres horas. Si no queremos una cobertura tan dulce como la original,(queso cremoso y mantequilla) la sustituimos por una cobertura muy sencilla: un tarro de queso mascarpone y dos cucharadas de azúcar glas y una cucharadita de extracto de vainilla.
Lo batimos a mano en un bol hasta que el azúcar se integre con el queso y obtengamos una cobertura cremosa y, con la ayuda de una espátula, la untamos por encima de la tarta y esparcimos unas cuantas nueces encima. En caso de que hagamos un layer cake, o  pastel en capas (yo prefiero esta denominación),también necesitemos cobertura para rellenar el pastel, hemos de hacer el doble de  cantidad.

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